ALMADRABA DE CONIL: La primera ‘levantá’ de 2012
Muchos restaurantes de la provincia de Cádiz llevan días presumiendo de la inminencia de los verdaderos atunes de almadraba. También numerosas empresas han empezado a promocionar rutas gastronómicas, con viajes marítimos incluidos, para saborear al que se conoce como cerdo del mar, porque de él se aprovecha todo. De ahí que la primera levantá se considere todo un acontecimiento en esta zona. Y más después de que el sector, del que dependen directamente 300 familias, haya atravesado difíciles momentos por la falta de ejemplares, que hizo temer un cierre de la pesquería, y el continuo recorte de capturas permitidas.
En los últimos años, la almadraba, un sistema de pesca no agresivo heredado desde los fenicios, ha notado tras una grave crisis cómo ha ido aumentando el número de atunes y también su tamaño, lo que se convierte en un indicio claro de la recuperación de la especie. Pero el organismo internacional que busca la conservación del atún rojo, el ICCAT, no ha levantado las restricciones impuestas hace años, con lo que el total admisible de capturas vuelve este año a estar situado en 657 toneladas para las cuatro almadrabas gaditanas. Si todo va bien, en solo unos cuantos días se conseguirá alcanzar esa cuota y habrá que soltar a los atunes que sigan en las redes.
Como compensación, por tercer año consecutivo, las almadrabas volverán a funcionar como laboratorios científicos. Fue una medida tomada entonces para salvaguardar estas empresas y mantener su actividad durante varios meses. Su función como observatorio científico del atún, además de incrementar los estudios sobre la especie, permite generar empleo y garantizar la rentabilidad.
DICHO MARINERO
· Animales perezosos, tiempo
tormentoso.
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